Spirulina, was sind die Qualitätskriterien?
Seit 2011 konsumieren meine Frau und ich Spirulina-Algen. Manchmal mehr, manchmal weniger, aber auf jeden Fall das Äquivalent von 1 kg Gemüse pro Tag. Ich bin auch davon überzeugt, dass ich die beste Qualität konsumiere, die es auf dem Markt gibt, und das schon seit Jahren kostenlos. Durch einen seltsamen Zufall hatte ich die Gelegenheit, eine Spirulina-Farm in Niederösterreich, 20 Kilometer von meinem Wohnort entfernt, zu besuchen. Lassen Sie uns gemeinsam herausfinden, wie Sie wissen können, welches die wichtigen Bedingungen sind, die eine wirklich ausgezeichnete Qualität ausmachen!
Spirulina-Farm in Österreich
Reiding ist ein kleines Dorf nicht weit von Herzogenburg. Hier befindet sich die oben erwähnte Farm, auf der die beste Qualität an Spirulina angebaut wird. Zumindest nach Aussage des örtlichen Unternehmers. Das ist kein asiatischer Schrott, sondern echte österreichische Qualität. Außerdem gab es eine Produktverkostung, bei der man zu einem ermäßigten Preis einkaufen konnte. Die Philosophie des Unternehmens besteht darin, Spirulina nicht in Form von Tabletten oder Pulver zu konsumieren, sondern es in die tägliche Ernährung einzubauen.
In Brot, Müsli, Schokolade und am liebsten in allem. Bei der Besichtigung wurde uns zunächst eine kleine Halle mit einigen Becken von außen gezeigt. Dies war die Wiege der ersten Spirulina-Farm im Jahr 2015. Hier begannen sie ihre Arbeit und experimentierten mit ihrer eigenen Sorte. Wie der Inhaber des Unternehmens sagte, handelt es sich bei allen Spirulina-Arten um dieselbe Spezies, aber so wie wir Menschen unterschiedlich sind, wird diese Alge in verschiedene Unterarten unterteilt.
- Welche Art von Spirulina ist das? Süßwasser oder Salzwasser? – fragte ich.
- Kein Süßwasser Spirulina. – kam die Antwort.
Und nichts weiter. Woher kommt das Wasser? Wie sauber ist es? Womit salzen sie es, wenn sie kein Süßwasser verwenden? Es kam keine Antwort. Dann gingen wir in das größere Gewächshaus, in dem Spirulina angebaut wird.
Die Ernte
Die Masse wird mit Vakuumpumpen aus den Becken gepumpt, in Plastikbeutel gepresst und dann in die angrenzende Halle gebracht, wo die Verarbeitung stattfindet. Die Spirulina-Masse wird in Streifen gepresst und über Nacht bei 38-40 Grad Celsius getrocknet. Auf diese Weise wird es zu Pulver oder besser gesagt zu Granulat. Es wird dann von anderen Partnerunternehmen zur Herstellung von Müsli, Chips, Keksen, Schokolade, Trockenteigwaren und Gebäck verwendet. Das ist alles, was wir gelernt haben.
Ist Spirulina ein Superfood?
Ein Besucher stellte diese Frage, woraufhin die Antwort lautete, dass mit diesem Wort viel um sich geworfen wird und dass Spirulina – in der Regel von asiatischen Unternehmen – mit Wirkstoffen versehen wird, die sie nicht hat. Das war’s!
Aber die Spirulina-Alge ist ein Superfood. Es ist allgemein bekannt, dass eine einseitige Ernährung ungesund ist. Aber wenn Sie nur eines der Superfoods essen würden, wäre dagegen nichts einzuwenden. So unterstützt DXN beispielsweise die Organisation IIMSAM, die hungernde Kinder auf der ganzen Welt mit Spirulina ernährt. Außerdem können wir Mitglieder an dieser Kampagne teilnehmen, und der von uns gespendete Betrag wird von DXN verdoppelt.
Die asiatische Spirulina ist ein Mist?
In Malaysia hat die DXN-Farm das ganze Jahr über optimale Temperaturen, Sonneneinstrahlung und Einfallswinkel. Seit Jahrzehnten bauen wir auch im Winter Spirulina-Algen an. DXN pumpt artesisches Wasser aus dem Untergrund und salzt es auf 20 Promile auf. Der Salzgehalt des Meerwassers beträgt 30 Promille. Aus diesem Grund sagen wir, dass unsere Spirulina weder Süß- noch Salzwasser Alge ist. Wir trocknen die Spirulina-Masse nicht eine Nacht lang bei 38-40 Grad, da dadurch viele der wertvollen Wirkstoffe verloren gehen würden, sondern trocknen sie in wenigen Minuten gefriergetrocknet. Und dann verarbeitet DXN sie selbst, anstatt sie an andere Unternehmen zu vergeben, weil es so, viel besser ist, eine hohe Qualität zu gewährleisten.
DXN verfügt über mehrere renommierte Qualitätszertifikate – TGA, GMP, ISO 14001 -, die auf der Website des Unternehmens eingesehen werden können. Auf der Website dieses österreichischen Unternehmens gibt es eine Schaltfläche, die es Ihnen im Prinzip ermöglichen sollte, das IFS Global Market Food-Zertifikat herunterzuladen. Sie können jedoch nur bis zum Anfang der Seite zurückgehen.
Ich halte es für sehr mutig von einer unternehmungslustigen Person, mit dem Anbau von Spirulina zu beginnen, wo es keine Tradition dafür gibt. Es ist sehr gut, dass immer mehr Menschen dieses Superfood zu sich nehmen, denn es ist sehr gesund. Spirulina ist auf jeden Fall nützlich für unseren Körper. Ich kann jedoch nicht damit einverstanden sein, dass wir geschäftlichen Erfolg erzielen, indem wir uninformierte Verbraucher in die Irre führen. Auch in diesem Bereich gilt, dass jede Mitteilung und jede Nachricht nachgefragt und überprüft werden muss. Wenn Sie Fragen haben, kontaktieren Sie mich und ich werde sie beantworten.
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